21:02 

Время ответов, часть 3 из 3

Nan_says
(Мой) перевод интервью с Акэно ВАТАНАБЭ, исполнительницей роли Робин, из альбома Witch Hunter Robin Material File, Токио: «Синкигэнся», 2008. С. 109



– Как вы включились в этот проект?

– По результатам прослушивания. На материалах была картинка со стилизованной Робин; я сначала решила, что это про девочек-волшебниц.

– Какое было впечатление от роли?

– Кто такая Робин, я поняла, когда получила официальное описание персонажа: ага, все с ней ясно. Поскольку ее прислали изучить обстановку в японском филиале, она только кажется, что ничего не знает, а на самом деле достаточно в курсе дел. Правда, с другой стороны, к японскому языку и жизни не привыкла. Так что играть ее поначалу было сложно. Еще она эмоции хоть и чувствует, но не выражает открыто, и было ощущение, что она в основном говорит сама с собой. Даже не то чтобы она была спокойной для своих лет – а, наверно, вообще такой характер. И ей никак не может быть пятнадцать, правда ведь? Уж слишком красиво нарисовали. Мне казалось, что она лет на восемь старше, чем написано, да и остальные тоже.

– А как вам мир?

– Когда прочитала сценарий первой серии, подумала: тут все серьезно. Вроде, и мультсериал, а впечатление как от игрового, декорации как в европейском кино. Помню, мне в самом начале объясняли, что «это Япония и в то же время не Япония» – так и оказалось. И еще, не знаю, относится ли это к миру, но нарисовано стильно. На всякие узоры в лифтах я каждый раз засматривалась.

– А сверхъестественные способности вам бы хотелось иметь?

– Я бы хотела летать. Но только если меня за это не будут преследовать как ведьму, нет уж, я хочу спокойной жизни. А все поджигать, как Робин, это слишком опасно, мне вполне хватает зажигалки.

– Что в этой роли было самое сложное?

– Говорить не повышая голоса, раньше мне такие персонажи не попадались. Так-то я озвучивала Робин почти своим обычным тогдашним голосом, но поскольку она бормочет тихонько, на полувыдохе, долго так говорить было утомительно. Еще трудно было кричать. Стоит заорать, голос делается зычный и на Робин не похожий. С тихими ролями у меня и сейчас такая же проблема.

– Кто ваш любимый персонаж?

– Робин, конечно! И еще Амон. Для нее он просто напарник, а я в него влюбилась. В то время еще не было такого слова, но он ведь, что называется, tsundere [Персонаж с резкими перепадами настроения, то грубый, то заботливый. – N_s]. А тогда я смотрела, как он себя ведет, и думала: «Ах ты гад!»
Еще Сакаки был забавный. После налета на офис он один ходит с костылем, так это не ранение – это он пытался увернуться и неудачно упал. Закулисные подробности мне потом рассказал за обедом [Дзюн] Фукуяма [исполнитель роли Сакаки – N_s], и мы очень веселились.

– Как, по вашему мнению, Робин относится к Амону?

– Не думаю, что это любовь и страсть. И на первых заданиях она гордо начинает все жечь, а он от нее только отмахивается... С середины постепенно начал воспринимать ее всерьез.

– Вы знали, как повернется сюжет во второй части?

– Нет. Вообще, по-моему, почти никто не знал. Меня это совершенно застало врасплох: только что гонялась за ведьмами, и вдруг на саму начали охотиться! Ой, думаю, убьют ведь... А потом прочла сценарий 15-й серии, это вообще был шок: Амона убивают! После того, как мы записались, потихоньку попросила, чтобы Такума Такэвака [исполнитель роли Амона – N_s] мне сказал свое расписание. «Вроде, – говорит, – с моим участием еще будут сцены». Такой камень с души свалился.

– Что вы думаете про вторую часть?

– Был напарником Амон, стал Нагира. Причем он же злой, все время сердится. «Ой, боюсь его, хочу обратно к Амону, мы так хорошо бурчали друг с другом!» И еще у Нагиры баки слишком длинные, все так говорили. Еще, никогда бы не подумала, что они с Амоном братья.
А вообще, Робин с Нагирой ведь невозможное сочетание. Она ему доверилась, потому что попала к нему при таких обстоятельствах, и он в ней тоже не сомневался, потому что брат велел заботиться. Но если бы они встретились просто так, то, наверно, даже разговаривать бы не стали.

– То есть с Амоном и Нагирой общение получается разное?

– С Амоном разговаривать не обязательно, такое у меня было ощущение; можно просто рядом сидеть в машине. К тому же Нагира не колдун и не охотник, а обычный человек; думаю, Робин было неприятно подвергать его опасности. Наверно, в этих чувствах она и прощальную лапшу покупала. Чувства понятные, с выражением только промахнулась [По старинному обычаю гречневую лапшу дарят, наоборот, новым соседям – N_s] – но за такие ляпы мы ее и любим.
Еще Робин повезло, что вокруг было столько хороших людей. И Сакаки, хотя ворчал, ни разу ее не подвел, и с Майклом они во второй части подружились.

– Что вам запомнилось из деталей?

– Больше всего – рисунки г-на Мурасэ. Даже когда он ноздри вырисовывает, правда ведь получаются красивые лица? И раскадровки последней серии, которые он сам делал, были потрясающие. Мы часто пишем звук по раскадровкам, так вот у некоторых, честно говоря, не сразу поймешь, что на картинке. А у г-на Мурасэ и люди красивые, и даже все было в два цвета, с тенями, очень аккуратно.

– В заключение скажите что-нибудь читателям.

– Спасибо всем, кто купил альбом! Теперь не пропустите сборник DVD, посмотрите сам сериал, не зря же их одновременно выпускают. В сборнике все серии, можно пересмотреть целиком, и дешевле, чем раньше [на отдельных дисках – N_s], так что имейте его в виду!

@темы: Информация об аниме, Интервью

Комментарии
2012-09-01 в 22:46 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Спасибо большое за перевод!
Так приятно, что Акэно ВАТАНАБЭ, как и многие другие сейю (да и у нас раньше хорошие профи озвучки), действительно ИГРАЕТ, а не просто читает текст. И то, как она говорит о своей работе, об отношении к Робин, очень хорошо говорит о ней самой, как о вдумчивом, приятном, интеллигентном человеке.

2012-09-03 в 16:07 

Nan_says
Ох, беда, если Ватанабэ получилась слишком интеллигентная - от оригинала у меня ощущение скорее чего-то бойкого, напористого и неформального, но, наверно, не удалось передать.
Вдобавок выглядит она (на 2011 г.) вот так: www.suparobo.jp/images/topics/2011/repo_c3/s01_...

2012-09-03 в 16:45 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Nan_says, ну, бойкость никак не противоречит интеллигентности! А внешность бывает обманчивой, кстати на фото ничего такого противоречащего не вижу.

   

Witch Hunter Robin

главная