10:16 

В чем разница между Робин и Евой?

kotinga7530
Попалась мне одна интересная статья/аннотация к Witch Hunter Robin. Она большая и англоязычная, но в ней идет много рассуждений по поводу ведьм и соприкосновении аниме с религией. Я попыталась выделить самое основное и интересное на мой взгляд. Итак, очень короткий перевод и пересказ статьи:

Аниме "Witch Hunter Robin" очень похоже на Библию, в том плане, что трудности, с которыми сталкивается Робин, похожи на те, с которыми путешественникам приходится сталкиваться во время религиозного паломничества. Робин уходит из дома, встречает на своём пути препятствия, преодолевает их и становится сильнее, когда побеждает свое заклятого врага – Зайзена. Как и в большинстве классических приключенческих историй, главная героиня постоянно находится в поисках истины и самоидентификации.

В некотором роде Робин разделяет подобные героические и жертвенные черты как и Иисус. Они оба были вынуждены отправиться в религиозное паломничество. Робин во время своего «паломничества» постоянно задается вопросами и пытается понять, кто она, при этом в аниме в это время ставится под сомнение личность Бога и его последователей, ссылаясь на ведьм как «падших ангелов».

Сюжет также посвящен науке и религии через евгенику. Цель «Проекта Робин» - создание «Евы ведьм», которая несет в себе чистые гены древних ведьм, живших 3000 лет назад, называвшимися в те времена богами.



Несмотря на свой юный возраст она сильная личность и, также как и Ева, была воспитана по «божьим законам». Робин росла монахиней в Тоскане, Ева напрямую воспитывалась Богом. Однако, несмотря на это Робин отличается от Евы. Она не так легко поддается искушениям. Ева, поддавшись соблазну, съела запретный плод с Древа познания и была изгнана из Эдемского сада, в то время как Робин смогла воздержаться от использования дарованного ей «Осколка знаний». Хотя он мог дать ей силу, в которой она так нуждалась, чтобы победить охотников. Но, несмотря на проведенные параллели и их поразительное сходство, конечные результат их действий на самом деле совершенно разный. Они обе получили Знания. Знание – это сила, вот что унаследовала Робин после смерти ведьмы Мафусаил. Ева же получила знание о том, что такое хорошо и что такое плохо, поскольку не смогла преодолеть искушение. Фактически, её употребление запретного плода является преднамеренным актом неповиновения Богу, в то время как Робин получает «Осколок» почти как подарок в виде наследства или благодарности в обмен на освобождение ведьмы от бесконечной и мучительной жизни. Таким образом, Робин имеет полное право использовать полученный «подарок». Она, в отличие от Евы, не позволяет своему любопытству полностью одолеть её.

Кроме этого, можно выделить ещё одну параллель между Робин и Иисусом. Её оклеймили «спасительницей» оставшихся ведьм. Назвали «Надеждой». У неё есть сила, благодаря которой она должна спасти расу ведьм, как некогда Христос спасал евреев.

В статье ещё также упоминаются такие религиозные персонажи как Мафусаил и Лазарь. Их трактовка в аниме отличается от Библии, но тем не менее, они так или иначе присутствуют и там и там.

Вот ссылка на статью. (Надеюсь вы сможете туда зайти, а то почему-то ещё вчера она у меня открывалась, а сегодня пишет Not Found 404)
www.animefringe.com/magazine/2005/05/special/04...

Комментарии
2017-04-04 в 14:11 

Nan_says
У меня тоже 404, но кэш гугла пока помнит: webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:I...
Спасибо за ссылку, сейчас почитаю и подумаю! (Хотя вообще от мотивов западных религий в японской массовой культуре у меня всегда первое желание - отмахнуться и считать, что там смысла нет, а есть нахватанная как попало дешевая западная экзотика; но, может, я не права).

2017-04-05 в 23:38 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
kotinga7530, и я тоже потом посмотрю обязательно! Это интересная тематика.

2017-04-06 в 20:25 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
И за краткий перевод спасибо большое!

Судя по нему, в статье много спорного, вернее, скорее сказать, очень общего. Приведенные параллели слишком "параллельны", так можно привести массу примеров.
Кстати, а разве Робин не думала, что использует "оги дара" ? Нет, намерено она его, кажется, не собиралась использовать... или что-то было, на тему "перед выходом из дома положить в карман на всякий случай"?
И потом же выяснилось, что на самом деле - "оги дара" - это она?

2017-04-07 в 09:33 

kotinga7530
Mouse from Mainframe, перед выходом из дома положить в карман на всякий случай? - да, было такое.
Конечно некоторые вещи и вправду слишком "параллельны". Но в целом, как по мне, было интересно почитать такую статью. Все-таки аниме действительно сильно связано с церковью, а Робин представляет собой новое воплощение древних богов... Как-нибудь она должна будет объединить и повести за собой всех ведьм. Жалко, мы этого так и не увидим.

2017-04-19 в 18:21 

Nan_says
Наконец я добралась до статьи, а ссылка тем временем починилась - наверно, это был разовый глюк.

Тоже не знаю; мне кажется, что у этой Сьюзен получилась некоторая каша.
К Сатурну она, по-моему, вообще придирается зря: "Сатурн" Гойи был сам по себе, а про наскального бизона из Альтамиры, или откуда он, никто не утверждал, что он тоже Сатурн - просто два примера старых свергнутых божеств. Типа, одного сверг Юпитер, от другого отказались еще в палеолите, и с библейским дьяволом случилось то же самое, и все это идеологическая борьба.
В остальном, хоть я и не знаю Ветхого Завета, а Новый нетвердо, мне кажется не очень перспективной идея запихивать Робин на роль мессии. Все-таки она не приносила себя в жертву для спасения многих - Сэйлор Мун это делала не раз, Мадока это делала, миядзаковская Навсикая, Лэйн (если я правильно помню) и даже Гарри Поттер, но не Робин.
И открытая развязка не способствует: Робин, конечно, побеждает Дзайдзэна, но нам не показали, что с ней стало дальше, так что архетипический "путь героя" у нее неполный, с откушенным финалом.
Хотя в этом смысле удивительно, что Сьюзен не упомянула самую лобовую параллель между Робин и Иисусом: рождение без человеческого отца от матери по имени Мария. Наверно, язык не повернулся на богохульство.

И насчет Древа познания я согласна с Mouse from Mainframe - на изгнание из Рая еще хуже натягивается.
Вообще у меня есть собственная гипотеза, каким образом она Ева. Никаких доказательств нет, но уж очень складно получается: фамилия "Сэна", генетика и самовозгорание.

2017-04-21 в 00:33 

kotinga7530
Nan_says, да, "путь героя" Робин ещё не пройден, ведь он только начался...

Информация про роман 1995 г. безусловно очень интересна и необычна. Чего только в этом сериале нет, ну тем он интересней)

     

Witch Hunter Robin

главная